Berufsorientierung in der Schule Arnold Janssen Schule Bocholt in Kooperation mit der Claudia Emmerich Berufsberaterin, Agentur für Arbeit Bocholt Sprechzeiten: siehe unten angehängten Plan   Einzelberatungen in der Agentur fürArbeit Bocholt bis zu 60 Minuten 0800 45555 00 (kostenlose Service Hotline) FAX 02871/ 2535 - 34 Agentur für Arbeit Bocholt Hindenburgstraße 10 46397 Bocholt @ Coesfeld.251-U25@arbeitsagentur.de wichtige Internetseiten: www.planet-beruf.de www.berufe.tv www.arbeitsagentur.de Uschi Ulbrich-Jakob Berufswahlkoordinatorin der Arnold-Janssen-schule 02871/15146 Klasse 8 Angebot der Schule: Informationsveranstaltung für Eltern Potenzialanalyse Erkundungen von Berufsfeldern in Betrieben „Schnuppertag“ in einem geschlechtsunspezifischen Berufsfeld Informationsveranstaltungen der Kooperations- betriebe Freiwilliges soziales Engagement im Seniorenheim Guter Hirte oder alternatives Betriebspraktikum Fach Berufswahlorientierung Angebot der Berufsberatung : (Agentur für Arbeit) Erstkontakt - Berufsorientierung in der Klasse - Internetangebote / Testmöglichkeiten etc. Teilnahme am Elternabend Warum so früh Berufswahl? 15.05. 2017 zweistündig im PC-Raum Termine Klasse 8: Potenzialanalyse : Mo/Di, 05./06.09. 2016 Auswertungsgespräche: Do, 15.09. 2016 Elterninformation: Do, 29.09.2016, 19.00 Uhr Berufsfelderkundungen I. 26.10. 2016 II. 27.04. 2017 III. noch nicht terminiert Klasse 9 Angebot der Schule: zwei zweiwöchige Betriebspraktika Informationsveranstaltungen der Kooperationsbetriebe freiwilliges Praktikum in einem der Kooperationsbetriebe Bewerbungstraining (u.a. durch außerschulische Partner) Ggf. Unterstützung durch die Berufseinstiegsbegleitung (Bereb) Angebot der Berufsberatung : (Agentur für Arbeit) Berufsorientierung in der Klasse -Aufgaben, Möglichkeiten der Agentur für Arbeit / Berufswahl- fahrplan/Vorbereitung des Bewerbungsverfahrens (bei Bedarf) Berufswahltest in der Agentur für Arbeit Coesfeld + anschl. Auswertung Angebot der Schulsprechstunde, ca. 2. Halbj. (bzw. nach Versorgung der 10er) To do`s für die letzten 2 Schuljahre: 20.03.2017 Termine Klasse 9 Betriebspraktika – 24.10.– 04.11.2016 07.11.– 18.11.2016   Klasse 10 Angebot der Schule: 10B dreiwöchiges Praktikum 10A einwöchiges Praktikum im Block und anschließend mittwochs ganztägig individuelle Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen und Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche durch den Ausbildungslotsen* Angebot der Berufsberatung : (Agentur für Arbeit) Regelmäßige Sprechstunde für Einzelberatungen hinsichtlich der Berufsausbildung bzw. weiteren Schullaufbahn intensiver Austausch mit dem Ausbildungslotsen Termine Klasse 10 Betriebspraktikum 10B – unmittelbar nach den Herbstferien (24.10.– 11.11.2016) Betriebspraktikum 10A –  nach den Sommerferien (29.08. - 02.09.  2016) sowie anschließend mittwochs ganztägig, Wechsel zum Schulhalbjahr möglich * Stand August 2016 Klasse 8 - 10 Berufsorientierungsbüro (BOB-Raum) Informations- und Beratungsangebot zu Berufswahlfragen Bewerbungstraining durch lokale Anbieter oder Kooperationspartner sowie den Ausbildungslotsen*/die Berufseinstiegsbegleiterin* der Kreishandwerkerschaft (Klassen 9 u. 10) Elternsprechtag mit der Möglichkeit der Beratung durch die Berufsberaterin der Agentur für Arbeit sowie den Vertretern der Berufskollegs (Klassen 9 u. 10) Hilfeplanforum bei Schwierigkeiten im Übergang Schule  und Beruf verpflichtende Berufsorientierungsangebote an kurzen Schultagen Besuch von Informationsveranstaltungen    Kooperationspartner Bundesagentur für Arbeit Industrie- und Handelskammer Westfalen Nord Betriebe - Johann Borgers GmbH - Grenzlandfärberei GmbH - Guter Hirte Bocholt gGmbH - Nobby Pet Shop GmbH - Dt. Post AG - REWE Lütfring Einzelhandels oHG - Tekloth GmbH Kreishandwerkerschaft Berufsbildungsstätte Westmünsterland – Berufsorientierungszentrum Bocholt Berater der Berufskollegs und sonstiger weiterführender Schulen Hilfeplanforum (Jugendamt, Arbeitsagentur, Jobcenter, Beratungs- u. Clearingsstelle der Kreishandwerkerschaft, Schulleitung, Schulsozialarbeiter)